zimmara (zimmara) wrote,
zimmara
zimmara

Улаган и Пазырыкские курганы

    В этот день нас ждал Улаган, 56км по Улаганскому тракту от села Акташ. Расположено село на высоте 1227 м над уровнем моря. 

 

 Красная ворота. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути (киноварь).









   За красными воротами дорога идет на подъем на Улаганский перевал - самый высокий перевал на Алтае. Подъем и спуск достаточно затяжные. Узкая извилистая дорога, зубодробительные участки сменялись асфальтированными. Местные объяснили, что иначе зимой не проедешь. Вдоль дороги то тут то там стояли ящики с песком. 

   Мертвое озеро (Чейбеккель). Вода тихая и очень темная. Было немного неуютно.







 












   За Улаганом располагалась еще одна точка, которую мы хотели посетить - группа из 5 больших курганов  в урочище Пазырык, на 16км по дороге от Улагана, в деревне Балыктуюль нужно свернуть направо. Курганы представляют собой могилы родовых или племенных вождей VI-II вв. до н.э.
С одной стороны, зрелище впечатляющее - величественные суровые места и древность захоронения. И в то же время печально - расграбленные опустошенные могилы.











   На берегу этого озера ( примерно середина пути от села Акташ до Улагана) встретилась одинокая юрта с надписью "кафе". Земляной пол, тепло от печи, приветливая хозяйка алтайка. Пообедали мантами и горячим борщем, лепешки разогревали нам в фольге прямо на печи. Ну и таежный чай конечно.





Вообще, по дороге было очень много красивых озер, поражающих сочетанием красок.





   На обратной дороге подвезли немецкую пару. Девочка довольно сносно говорила по-русски и приехала на Алтай уже третий раз, путешествуют автостопом. Они ночевали в палатке на мертвом озере. В поездке были уже 9 дней и видимо с водными процедурами были проблемы. В машине стоял сильный запах немытости и нестиранности.








Tags: Алтай, пейзаж, фото
Subscribe

  • about female

    Model: Ксения Я в вконтакте / Мой сайт / Фотошкола Ветровых

  • Дорога домой

    Выезжали в семь утра. Алтай провожал нас туманом и дождиком, которые превратился в ливень на следующие 350 км. Мы тоже грустили и обещали вернуться.…

  • time of brokenness

    Make Up: Ксения Сазонова Model: Ксения Я в вконтакте / Мой сайт / Фотошкола Ветровых

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments